quinta-feira, 11 de maio de 2017

Entendendo um pouco: DO ALEITAMENTO MATERNO À ALIMENTAÇÃO COMPLEMENTAR:
ATUAÇÃO DO PROFISSIONAL NUTRICIONISTA

RAQUEL WINTER VIEIRA1 *; RAQUEL PRISCILLA DIAS1 ; SIMONE CORTÊS COELHO2 ;
RICARDO LAINO RIBEIRO2

Universidade Unigranrio

Este estudo ressalta a importância do aleitamento materno durante os seis primeiros meses de vida do bebê e a importância de uma introdução da alimentação complementar acompanhado da profissional nutricionista, por ser este o profissional por ser responsável para introduzir uma alimentação saudável expondo a melhor maneira de realiza-la.
Foco alguns tópicos pertinentes de necessário entendimento:

  • O leite materno é de fundamental importância para a saúde das crianças nos seis primeiros meses de vida. É um alimento completo que fornece inclusive água, como fatores de proteção contra infecções comuns da infância, isento de contaminação e perfeitamente adaptado ao metabolismo da criança. Além do mais, o ato de amamentar é importante para as relações afetivas entre mãe e filho (BRASIL, 2002).
  • Nos coloca este ponto que o aleitamento materno protege os bebês contra infecções comuns que seriam respiratórios, as chamadas viroses, sendo este o único e exclusiv alimento do bebê desde seu nascimento até os seis meses de vida, como também a proporção da afetividade entre mãe e filho durante este momento, a segurança e proteção que a mãe passa para o bebê, durante 9 meses ele passou o mais próximo do coração da mãe, e durante a amamentação ele tem a possibilidade de ouvir o mesmo barulho que a tanto o protegeu;

  • A nutrição no início da vida afeta não apenas o desenvolvimento cerebral, crescimento e composição corporal, mas também a programação metabólica com impacto sobre doenças crônicas do adulto relacionadas com a dieta, imunidade, capacidade para o trabalho físico, e desempenho educacional e cognitivo (UAUY; CASTILLO- DÚRAN, 2004).
  • A alimentação complementar adequada da criança amamentada é necessária para o ótimo crescimento e desenvolvimento da mesma e, portanto, torna-se um componente essencial para a segurança alimentar e nutricional populacional e para o desenvolvimento da nação, complementando o leite materno e não o substituindo.(MONTE; GIUGLIANI, 2004).

  •                                    


  • Neste cenário complexo insere-se o profissional nutricionista, que é formado para estabelecer cuidados com a alimentação do homem nas diferentes fases da vida e lidar com os reflexos dessa prática na saúde em geral. Considerando hegemonia do leite materno na alimentação inicial da criança, o ato de amamentar torna-se, portanto, objeto ligado diretamente à orientação nutricional. Assim, o nutricionista representa um importante protagonista na promoção das recomendações oficiais sobre a amamentação e sobre a alimentação complementar adequada após o período de seis meses de idade da criança (ARAÚJO; ALMEIDA, 2007).
  • O Aleitamento materno auxilia a evitar o sobrepeso e obesidade durante a fase infantil.
  • Leite materno disponibiliza alta concentração de ferro biodisponível
  • Para as mamães, diminui o estresse, mau humor causando sensação de bem estar, diminui a probabilidade de câncer de mama, ovário, fraturas ósseas e retorno ao peso pré gestacional e menor sangramento uterino pós parto.

    Foco em um item que no meu ponto de vista é determinante e tem extrema importância:
    “a falta de informação por parte das mães e da sociedade em geral, inclusive dos profissionais de saúde, tem acarretado impacto negativo na duração da amamentação exclusiva (SENA; SILVA; PEREIRA, 2007).

    Importante e de conhecimento geral de profissionais da saúde ligados a gestação e principalmente ao parto, a necessidade de introduzir a amamentação na sala de parto, independente se este foi normal, humanizado ou cesária, para que o estímulo seja imediato ao nascimento do bebê, fazendo que este contato também contribua com desenvolvimento e o vínculo afetivo.

    “A saúde de seu filho depende de  
    você. mamente” ( LMEID ; NOV K, 2004).


    No próximo
    falaremos um pouco sobre a alimentação complentar...

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